„Ewiger Kohl“ oder „Baumkohl“

Der Baumkohl (Brassica oleracea var. ramosa) auch unter dem Synonym „Ewiger Kohl“ zu finden, ist eine alte Kulturpflanze und ermöglicht das ganze Jahr über eine Ernte von frischen Kohlblättern, ohne dass stetig neue Kohlsetzlinge gepflanzt werden müssen.

Einmal gepflanzt kann man sich darauf freuen, den Baumkohl mindestens 5 Jahre in Folge beernten zu können. Geerntet werden beim Baumkohl ausschließlich die Blätter, die Stiele sind dafür gänzlich ungeeignet, da diese mit der Zeit zu hart und holzig werden. Die jungen, frischen Blätter – mit ihrem äußerst feinen Kohlaroma – eignen sich sehr gut für den rohverzehr im Salat oder „Green-Smoothie“. Die mittelgroßen Blätter haben dann neben dem typischen aber milden Kohlaroma auch noch eine gewisse Würzigkeit. Gerade im Spätherbst und im Winter bekommen die Blätter durch den Einfluss vom Frost eine besonders feine Süße. Grundsätzlich gilt es zu sagen, dass der Baumkohl in der Küche wie jeder andere Kohl auch verwendet werden kann.

Die Anzucht muss aus Stecklingen erfolgen. Sie können sofort nach dem Schnitt in Gemüse- oder Kräutererde gesteckt werden und wachsen schnell an. Bereits nach 2 Wochen zeigen sich die ersten Wurzelspitzen. Wir haben das Anfang April an unserer Baumkohlpflanze gemacht und geben die Stecklinge gern an Interessenten ab. Also meldet Euch bei uns per Mail oder kommt zum „Offenen Garten“ – Montags 17 – 19 Uhr – vorbei.