Knödel – Dango – Mudball

Unsere Maßnahmen für eine Gewässerverbesserung setzt als erstes an der bestehenden Schlammschicht auf dem Teichboden an. In ersten Messungen wurde mit Booten an verschiedenen Stellen die Schlammschicht ermittelt. Dies gibt einen ersten Anhaltswert über die Schlammhöhe im Teich und liefert für die Folgejahre mögliche Vergleichswerte, anhand deren man die Wirksamkeit der Maßnahmen beurteilen kann. Um die Schlammschicht zu verringern werden sogenannte Dangos (auch Knödel, Klösse, Mudballs bezeichnet) eingesetzt. Diese bestehen aus Urgesteinsmehl, Lehm, EM-Keramik und jeder Menge EMa in flüssiger Form. Die Bestandteile werden zusammengemischt und anschließend zu tennisballgroßen Knödeln gerollt.

Nachdem diese Knödel ca. 4-6 Wochen getrocknet und gereift sind, werden Sie in das Gewässer gegeben. Sie fallen aufgrund Ihres Gewichtes durch die Schlammschicht hindurch auf den Teichboden und zerfallen erst dort mit der Zeit. Dort können die Mikroorganismen direkt in der Schlammzone Ihre Arbeit beginnen und den Faulschlamm zersetzen. Weitere Informationen zur Funktionsweise sind bei der Gesellschaft zur Förderung regenerativer Mikroorganismen – https://emev.de/ – zu finden.

Hier einige Impressionen von unserem „Knödeltag“ – dem Tag, an dem diese Dangos hergestellt wurden.