Die Philippinen, sind ein Staat und Archipel mit mehr als 7000 Inseln im westlichen Pazifischen Ozean und gehören zu Südostasien. Sie bilden den fünftgrößten Inselstaat der Welt.
Nach einem arbeitsreichen Tag haben wir gemeinsam mit Eden aus den Philippinen ein deftiges und (wer wollte) scharfes Nationalgericht der Inselküche auf dem offenen Feuer zubereitet. Bohnen, Wurzelgemüse, Mango und jede Menge Kokosmilch gemeinsam mit Hühnchen ergab eine leckere Sosse/Suppe, die mit Reis und philippinischen Würzsoßen förmlich verschlungen wurde.
Im anschließenden Vortrag sahen wir neben der Vielfalt der Inselkulturen auch hinter die touristischen Kulissen und entdeckten die Schattenseiten des schnellen Wachstums der philppinischen Wirtschaft.
Das rapide Bevölkerungswachstum führt neben einer hohen Konzentration in den Städten (bspw. MANILA, die Hauptstadt hat mehr als 23 Mill. Einwohner von den ca. 90 Mill. Filipinos) auch zu einer hohen Anteil der dauerhaft im Ausland lebenden Filipinos (ca. 10%). Diese Overseas Filipino Worker (OFW) tragen durch Ihre monatlichen Geldüberweisungen eine große Summe bei und lassen die Bevölkerung im eigentlichen Sinn einen besseren Standard erreichen.