Rezept für Mangold-Pesto

Das beste Pesto, das wir je zusammengeschmissen haben – und einfach noch dazu.

Zutaten
300 g Mangold
1 Knoblauchzehe(n)
80 g Parmesan
1 Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb und Saft davon (optional)
3 EL Kürbiskerne, ohne Fett geröstet (Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder …)
80 ml Olivenöl (je nach Geschmack)
Salz und Pfeffer

Optional zur Gebung von verschiedenen Geschmacksnoten:
3 Zweig/e Rosmarin ODER 50-100 g Rucola/Rauke ODER 3 Zweige Bohnenkraut ODER Salbeiblätter ODER Thymianzweige …. ODER … ODER … ODER

Zubereitung:
Die Mangoldblätter und Stiel ca. 5 Min. dünsten (Stiele auch 10 min. möglich).
Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan und Zitronenschale reiben. Halbe Zitrone auspressen. Kerne rösten. Anschliessend alles Vorbenannte + Olivenöl + optionale Zutaten + Salz und Pfeffer mit Pürierer zu einer sämigen Masse verarbeiten.

In mit kochendem Wasser ausgepülte Gläser verfüllen und mit Olivenöl bedecken. Zum Schluss Deckel drauf und ab in den Kühlschrank. Hält bei uns als Brotaufstrich aufgrund rasantem Verzehr weniger als ne Woche. Hat aber auch schon 14 Tage im Kühlschrank überstanden. Super ist es auch zu Nudeln.